EL JAGUAR EN MÉXICO

DESCRIPCIÓN DE LA ESPECIE

El jaguar es el felino de mayor tamaño en América y el tercero en el mundo (después del tigre y el león ) El color de la piel varía de amarillo pálido a café rojizo y cambia a blanco en el pecho y en la parte interna de las extremidades. En todo el cuerpo presenta manchas negras, que en los costados cambian a rosetas, dentro de éstas puede haber una o más manchas pequeñas.

Su cuerpo es robusto, pecho fuerte y piernas delanteras fuertemente musculosas. Presenta cabeza grande, hocico corto, amplio y chato, ojos grandes color café claro, orejas pequeñas y redondas, el pelo es corto y erizado. Mide entre 1.12 y 1.85 m., el peso va de los 45 a los 160 kg, siendo las hembras 20% más pequeñas que los machos.

Las medidas corporales cambian con respecto a la variación geográfica, en Mesoamérica son más pequeños que en Sudamérica.

Existen jaguares con el pelaje completamente negro sobre el cual las manchas apenas se diferencian (se les conoce como panteras) y apesar de su apariencia robusta, el jaguar es bastante ágil, puede saltar entre los árboles y nadar grandes distancias.

DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT

Previous
Next

El jaguar es el depredador más grande de la América Tropical, y requiere de enormes extensiones para su conservación. A pesar de que se reconoce como especie clave ecológicamente hablando y de tener una gran importancia cultural, desafortunadamente día a día son más escasas las regiones en las que subsiste.

 

En México se encuentra principalmente distribuido en cinco regiones, en las cuales enfrenta conflictos severos con el hombre por la cacería indiscriminada de la especie y sus presas, la construcción de infraestructura sin medidas de mitigación y la expansión de la frontera agropecuaria entre otros factores han causado la destrucción de su hábitat, la pérdida de conexión entre sus poblaciones y 14reducción del área de distribución y de las poblaciones de este felino.

 

Por estas circunstancias el jaguar se encuentra incluido en el Apéndice l de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Flora y Fauna Silvestre (CITES 2013), aunque la IUCN (La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) la considera una especie de bajo riesgo, ya que aún existen poblaciones viables en países como Bolivia, Brasil, Colombia, México, Perú y Venezuela (IUCN 2008); no obstante en el caso de México el jaguar esta considerado en peligro de extinción.